Разнообразие млекопитающих

Современных млекопитающих насчитывают более 4000, вымерших - 6000 видов.

Класс Млекопитающие (Mammalia)

Подкласс 1. Первозвери (Prototheria)

Подкласс 2. Настоящие звери (Theria)

Инфракласс низкие звери

Инфракласс Высшие звери,

или Плацентарные

Ряд Однопроходные, или яйцекладущие (5 видов)

Ряд Сумчатые (более 250 видов)

Ряды: Насекомоядные, шерстокрылы, Рукокрылые, неполнозубые, Ящеры, Грызуны, зайцеобразных, Китообразные, Хищные, Ластоногие, Хоботные, трубкозуб, Сирены, Даман, Непарнокопытные, Парнокопытные, Приматы

Первозвери - группа млекопитающих, которые имеют ряд своеобразных и примитивных черт, унаследованных от их предков - рептилий. Это наиболее примитивная и немногочисленная группа млекопитающих, распространенных в Австралии, на Тасмании и Новой Гвинеи. У взрослых животных зубов нет, температура тела не стала, имеется клоака, яйцеклетки большие (10-20 мм), богатые желтком, с хорошо развитыми белковой и кожистой оболочками. Развитие зародыша происходит вне организма матери, при насиживании или в кожной сумке. Молочные железы открываются многочисленными отверстиями на железистые поля. К подклассу Первозвери принадлежат ряд Однопроходные, или яйцекладущие, с двумя семьями: ехидны (4 вида: проехидна, ехидна коротконосые, ехидна длинноносая, ехидна-циклоп ) и утконосы (вид).

Ниже звери - группа настоящих млекопитающих, которые уже имеют две матки, но плацента в них не образуется. У этих животных есть зубы, которые не меняются, клоаки нет, яйцеклетки мелкие (0,2-0,4 мм), бедные питательными веществами, окружены тонким слоем белка, поскольку плацента не образуется, малыши рождаются недоразвитыми и вынашиваются в сумке, молочные железы открываются протоками на сосках, расположенных в сумке. В составе Инфракласс один ряд Сумчатые, представители которого распространены в Австралии и на прилегающих к ней островах. Небольшое количество видов является в Южной и Центральной Америке, и только один вид ( опоссум североамериканский ) проникает в Северную Америку. Сумчатые характеризуются рядом особенностей, отличающих их от высших животных, а именно: наличием особых костей таза - сумчатых костей, наличием сумки, в которой вынашиваются дети, строением сосков, температура тела не всегда постоянна и тому подобное. Ряд Сумчатые охватывает более 250 видов, которые подразделяются на следующие основные семьи: опоссумы американские, хищные сумчатые, муравьеды сумчатые, кроты сумчатые, поссумы, медведи сумчатые, вомбаты, кенгуру и др. Самыми известными представителями сумчатых есть коала, кенгуру большой серый, кенгуру большой рыжий, вомбат обычный, дьявол сумчатый и др.

Высшие звери - группа настоящих млекопитающих, у которых уже хорошо развиты матка с плацентой. У этих животных есть зубы, которые изменяются (молочные и постоянные), клоаки нет, яйцеклетки очень мелкие (0,05-0,2 мм), без желтка и белковой оболочки, молочные железы открываются на сосках, расположенных на брюшной части тела. Плацентарные представлены 17 рядами современных животных.

Насекомоядные - это группа примитивных плацентарных млекопитающих. У животных этого ряда размеры тела мелкие, череп с удлиненным лицевым отделом и сравнительно небольшой мозговой коробкой, зубы однотипны, у многих - пахучие железы. Полушария мозга малые, борозд нет. Есть хоботок, хорошо выраженный обоняние. Питаются в основном насекомыми. Известно около 900 видов, объединяемых в 10 семейств. В фауне Украины 11 видов представлены 4 семьями: ежу, землеройки ( 8 видов), выхухоль, Кротоби. Наиболее распространенными видами насекомоядных Украины является еж обыкновенный, бурозубка обыкновенная, кутора обычная, малая белозубка, крот обыкновенный и др., А редким видом - выхухоль обычная .

Рукокрылые - это группа плацентарных млекопитающих, представители которой приспособлены к полету. В них передние конечности превратились в крылья, на грудине - киль, хорошо развита грудная мускулатура. Рукокрылые ведут сумеречный и ночной образ жизни, поэтому их зрение слабое, зато слух очень тонкий и является эхолокация. Среди рукокрылых есть хищники (летучие мыши), растительноядные (летучая лисица, летучий собака) и паразиты (вампиры). Зимой впадают в спячку или мигрируют в теплые края. Ряд Рукокрылые насчитывает около 1000 видов, распространенных по всему земному шару, кроме Арктики и Антарктики. Основными семьями ряда является Крыланы ( летучий собака, или Чалонг ) , подковоносы, Летучие мыши обычные ( бессонница, вечерницы, Вухане, нетопыри, летучие мыши, длиннокрылую ) , вампиры, Листоноси и др. Хотя животные ряда достаточно распространены, количество популяций катастрофически уменьшается и многие виды находятся на грани исчезновения.

Грызуны - это группа плацентарных млекопитающих, представители которой характеризуются наличием четырех резцов, которые растут всю жизнь. Это самая многочисленная группа млекопитающих, которая сочетает мелких и средних по размерам растительноядных животных. их резцы не имеют корней и постоянно самозатачивающимися, поскольку эмаль покрывает только их переднюю сторону. У грызунов отсутствуют клыки, и резцы отделены от малых коренных зубов некоторым расстоянием. Коренные имеют плоскую жевательную поверхность. Есть слепая кишка, которая выполняет роль "бродильного чана". Для грызунов характерно также раннее половое созревание, большая плодовитость, благодаря чему они быстро размножаются. Современные грызуны включают 25 семей и около 3000 видов. Основными семьями являются: Беличьи ( белки, бурундуки, суслики, сурки ) , летяга, Дикобразы, тушканчик, Мышиные ( мыши, крысы, хомяки, полевки, ондатры, лемминги ) . Сони, Нутриевые, слепцы, шиншиллы, свинка, Бобровые и др.

Зайцеобразных - это группа плацентарных млекопитающих, представители которой отличаются наличием двух пар резцов на верхней челюсти (вместо одной пары у грызунов) и сложным по строению желудком. Это немногочисленная по количеству видов (65 видов, в Украине - 2) группа млекопитающих, которая по особенностям организации близка к грызунам. К зайцеобразных принадлежат зайцы и кролики. Зайцы отличаются от кроликов удлиненными задними конечностями и ушами. Зайцы (беляк, русак) питаются травой, корой молодых деревьев и кустарников. На кормежку выходят в сумерках и ночью. Зайчата рождаются зрячими, покрытыми густой шерстью. В Украине встречается заяц-русак. Кролики, в отличие от зайцев, роют глубокие норы. Живут колониями. Перед рождением слепых и голых крольчат самка делает гнездо из сухой травы и пуха, что выдергивает у себя на груди. Представителем кроликов есть дикий кролик, который часто случается на юге Украины. Ряд зайцеобразных имеет две семьи: Заячьи ( русак, беляк, толай, кролики ) , пищухи ( пищуха даурская, пищуха северная ).

Китообразные - это группа плацентарных млекопитающих, представители которой ведут водный образ жизни. В них веретенообразное обтекаемое тело, гладкая без шерсти кожа, толстый слой жира, который защищает от переохлаждения. Передние конечности преобразованы в ласты, задние атрофированы, хвост заканчивается большим горизонтальным плавником. Хорошо развита эхолокация. Многие китообразных способны оставаться под водой до 1:00. Это объясняется большими легкими, наличием значительного количества альвеол, высокой концентрацией гемоглобина в крови, повышенным содержанием миоглобина в мышцах и др. Ряд Китообразные разделяют на два подотряда: подряд Киты зубастые (семьи кашалотов, дельфинов, Косатки, Белухи, Свиньи морские ) и подряд Киты усатые (семьи Киты гладкие, Киты серые, полосатик ). Известно около 90 видов, из которых в Украине случаются дельфин-белобочка, морская свинья и черноморская афалина. Многие виды китообразных занесены в Красный список МСОП: синий кит, сейвал, малый полосатый кит, кит грендлондський, кит южный, нарвал и др.

Хищные - это группа плацентарных млекопитающих, представители которой имеют большие острые клыки, которыми убивают добычу. Современные хищные сочетают более 240 видов (в Украине - 17). Эти средние и крупные по размерам животные питаются преимущественно животной пищей, поэтому для них характерны сильно развитые клыки и хищные зубы, пальцы с крепкими острыми когтями. Большинство хищных ведут сумеречный или ночной образ жизни и имеют хорошо развитый волосяной покров, полушария с большим количеством извилин и борозд. Ключицы у этих животных очень малы или их вообще нет. К ряду Хищные относятся семьи: Собачьи ( лисица обыкновенная, песец, волк серый, шакал, собака енотовидная ) , Медвежьи ( медведи белый, бурый, черный ) , Куньи ( соболь, куница лесная, каменная куница, хорек лесной, хорек степной , росомаха, ласка, барсук, выдра, калан, норка европейская ) , Кошачьи ( рысь, тигр, кот лесной, гепард, лев, леопард ) , Енотовые ( енот-полоскун, енот обычный, какомицли ) , гиены ( гиены полосатая, бурая, пятнистая ) , Уивер.

Ластоногие - это группа плацентарных млекопитающих, представители которой ведут в основном водный образ жизни. Эти большие, преимущественно стадные животные, проводят большую часть жизни в воде, на сушу выходят только для отдыха, размножения и линьки. Конечности у них превратились в ласты, пушной покров в той или иной степени редуцирован, ушные и носовые отверстия при нырянии закрываются. Питаются рыбой, ракообразными, моллюсками. Хорошо развитый жировой слой кожи, надежно защищает организм от потери тепла. В некоторых - эхолокация. Всего известно около 30 видов ластоногих, которые объединены в три семьи: Тюлени ушастые ( морськилевы, котики, сивучи ) , моржей, тюленей и настоящие ( тюлени, нерпы ).

Парнокопытные - это группа плацентарных млекопитающих, представители которой характеризуются четным числом пальцев на конечностях. Это наземные, растительноядные и всеядные животные больших размеров, которые приспособились к быстрому бегу в условиях открытого ландшафта. Концевые фаланги пальцев несут копыта, конечности - двух- или четырехпалые, первого пальца всегда нет, желудок простой (нежвачные) или сложный (жвачные). Современные парнокопытные делятся на два подотряда: Нежвачные и Жвачные. Они объединяются в 9 семей, в которые входят около 200 видов: подряд Нежвачные с семьями Свиньи, Пекари, Бегемоты ; подряд Жвачные с семьями: Оленьки, кабарги, Елене, вилорог, полорогих ( антилопы, козлы, бараны, буйволы, быки, зубры, бизоны ) , Жирафы.

Непарнокопытные - это группа плацентарных млекопитающих, представители которой характеризуются нечетным числом пальцев на конечностях. Это большие растительноядные животные, у которых однокамерный желудок, конечности имеют наиболее развит 3-й палец с копытом, желудок простой, ключиц нет. Ряд Непарнокопытные включает 16 видов, объединенных в три семьи: Тапиры ( тапир равнинный, тапир чепрачный ) , Носороги ( черный, белый, индийский, суматранский, яванский ) , Кони ( зебры, кулан, лошадь Пржевальского ).

Приматы - это группа плацентарных млекопитающих, представители которой имеют хорошо развитые пятипалые хватательные конечности. Тело у большинства покрыто волосяным покровом. Это дневные животные, живут преимущественно стадами, на пальцах имеют ногти, большой палец противопоставлен остальным. Сильно развит головной мозг, что вызвано повышенной активностью этих животных, а также разнообразием функций передних конечностей. Потомство немногочисленное, развитая забота о нем. Из органов чувств хорошо развиты глаза со стереоскопическим цветным зрением и органы слуха. Современных приматов описано около 200 видов, которые группируются в два подотряда и 12 семей. Подряд полуобезьян - с семьями Тупайеподибни, Лемуриды, долгопяты, руконожки. Подряд Обезьяны делится на группы: надсемейство Обезьяны широконосые с семьями игрункоподибни, Ципкохвости обезьяны, и надсемейство Обезьяны узконосые с семьями обезьяноподобных ( макаки, павианы, мандрилы, носачи, мартышки ) , обезьяны человекообразные ( гиббоны, орангутана, шимпанзе, гориллы ) , люди.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >